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파킨슨병

파바콩(잠두콩) 효능 9가지 (파킨슨 콩?)

 

파바 콩(잠두콩) 효능에 대해 소개합니다. 파바 콩은 우리나라에서 잠두콩 또는 누에콩으로 불립니다. 외국에서는 파바 콩(Fava bean), 또는 브로드 빈(broad bean)으로 불리고 있습니다. 파바 콩의 성분, 건강상의 효능과 효과에 대해 소개합니다. 특히 파바 콩(잠두콩)은 파킨슨병에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다.  

 

 

■ 파바 콩(잠두콩) 효능 (효과)

파바콩은 원산지가 지중해 연안이고 지금은 전 세계 각지에서 재배되고 있습니다. 파바 콩의 식물명은 Vicia faba입니다. 넓다, 납작하다는 의미이고, 실제 콩의 모양도 크고 납작합니다. 외국에서는 파바 콩(Fava bean)이라고도 하고 브로드 빈(broad bean)이라고도 합니다.

 

우리나라에서는 잠두콩(누에콩)으로 알려져 있습니다. 콩깍지가 누워 있는 누에 모양을 하고 있어 잠두라는 이름이 붙어 잠두콩으로 불립니다. 현재  우리나라에서도 잠두콩(누에콩)으로 재배되고 있습니다. 필수 영양소가 풍부해서 음식으로 많이 쓰이고 건강상 이점도 많습니다. 구체적인 파바콩(잠두콩) 효능에 대해 소개합니다.

 

1. 파바 콩 필수 영양소 풍부

파바 콩은 크기에 비해 풍부한 필수 영양소를 함유하고 있습니다. 식물성 단백질, 엽산, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 그리고 소화 작용과  콜레스테롤 감소 효과를 주는 수용성 섬유질이 풍부합니다. 구체적인 영양 성분은 아래와 같습니다.

 

  • 파바 콩 1컵 (170g) 
  • 칼로리 187 칼로리
  • 탄수화물 33g
  • 지방 1g 미만
  • 단백질 13g
  • 섬유질 9g
  • 엽산 : 일일 필요치  40% 함유 
  • 망간 : 일일 필요치 36% 함유
  • 구리 : 일일 필요치 22% 함유
  • 인 : 일일 필요치 21% 함유
  • 마그네슘 : 일일 필요치 18% 함유
  • 철분 : 일일 필요치 14% 함유
  • 칼륨 : 일일 필요치 13% 함유
  • 티아민(비타민 B1) 및 아연 : 일일 필요치 11% 함유

 

이밖에도 파바콩은 거의 모든 다른  비타민 B, 칼슘, 셀레늄도 소량 함유하고 있습니다. 크기에 비해 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.  

 

 

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2. 파킨슨병 자연 치료제 효과

파바 콩은 우리 몸의 신경전달물질인 도파민을 전환시키는 화합물인 레보도파(L-dopa)가 풍부하다. 파킨슨병은 뇌세포 손상으로 도파민 생성에 문제가 발생하여  떨림, 운동기능 문제, 보행 문제가 발생합니다. 현재 파킨슨병 치료제로 레보도파( L-도파) 약물을 사용하고 있습니다. 파바 콩에 레보도파 성분이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 파바 콩과 파킨슨병 연구에 대한 자세한 내용은 저의 이전 글 [파바콩이 파킨슨병 치료제 발견?] 읽어 보시기 바랍니다.

 

3. 선천성 장애 예방 효과

파바 콩은 엽산이 풍부합니다.  건강한 태아 발달  촉진과 건강에  영양소이기도 합니다. 엽산은 세포와 장기 생성에도 매우 중요한 영양소입니다. 임신 중인 산모에서 엽산 보충제나 음식을 권하기도 합니다. 출산 중에 태아의 발달상의 문제 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 실제 한 연구에서 2만 3천명 이상의 여성을 대상으로 하루 식이 엽산 섭취량이 가장 많은 산모의 아기가 가장 적게 섭취한 여성의 아이보다  뇌와 척수 질환 발생률이 77%나  낮았습니다. 

 

4. 면역력 증가 효과

파바 콩을 규칙적으로 섭취 할 경우, 면역 체계 강화 효과가 있습니다. 특히 파바 콩에 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 세포 손상 감소시키고 활성 산소 제거하는데 도움을 줍니다. 그리고 파바 콩은 글로타치온 능력 향상으로 세포의 노화를 지연시켜주는 효과가 있습니다. 한 연구에서 파바 콩 추출물을 인간 폐세포에 투여한 결과 항산화 활성도가 최대 62%까지 증가했습니다.

 

5. 뼈 건강에 좋다.

파바 콩(잠두콩)은 망간, 구리가 풍부합니다. 망간과 구리는 뼈 건강에 필수 영양소입니다. 실제 쥐 연구에서 망간, 구리가 결핍되면 뼈 형성이 감소되고 칼슘 배설이 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 그리고 망간과 구리는 뼈의 강도에도  중요한 역할을 합니다. 뼈가 약한 폐경 후 여성을 1년간 연구한 결과가 있습니다. 망간, 구리, 비타민 D, 칼슘 등 보충으로 폐경 후 여성들의 뼈 건강과 골량이 개선되었다는 연구결과가 있습니다.

 

6. 빈혈 증상 개선

파바 콩은 철분이 풍부해서 빈혈 증상을 개선합니다. 철분은 헤모글로빈 생산에 필요합니다. 산소를 적혈구에게 전달하기 위해 필요한 영양소입니다. 한 연구에서 여성 200명을 대상으로  철분 섭취가 부족한 사람과 적절하게 섭취한 사람을 비교한 결과 철분 섭취가 부족한 사람이 빈혈에 걸릴 확률이 6배나 높은 것으로 나타났습니다. 파바 콩의 철분은 과일이나 피망, 감귤 같은 음식의 비타민 C를 더 잘 흡수할 수 있는 철분입니다.

 

7. 고혈압 개선

파바 콩은 심장 건강 증진에도 좋습니다. 심혈관 질환에 도움을 주는 영양소가 풍부합니다. 혈관을 이완시켜 주고, 고혈압 예방에 좋은 영양소인  마그네슘, 칼륨이 풍부합니다. 실제 한 연구에서 칼륨과 마그네슘이 많은 음식을 섭취하는 것이 고혈압을 낮추고 멈추는데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. 또 다른 연구에서 2만 8천 명의 여성을 대상으로 10년간 연구 조사한 결과  마그네슘을 가장 많이 섭취한 사람이 적게 섭취한 사람보다 고혈압 위험 낮은 것으로 밝혀졌습니다.

 

8. 다이어트 효과

파바 콩은 식물성 단백질과 섬유질 풍부합니다. 이 두 가지 영양소가 포만감을 주게 됩니다. 콩을 적게 섭취해도 포만감을 주게 되어 다른 음식의 칼로리 섭취를 줄이는 효과가 있습니다.  

 

어떤 소규모 연구에서 성인 19명 대상으로 단백질 섭취량은 15%에 불과하지만 칼로리는 같은 식단과 그에 비해 단백질 섭취 칼로리가 30%인 식단은 포만감을 증가 시키고 하루 평균 섭취량은 441칼로리 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

그리고 또 다른 연구에서 522명 대상으로 4년간 연구한 결과에 따르면, 1000 칼로리 당 15그램 이상의 섬유질이 많은 식단을 섭취한 사람들이 섬유질이 적은 식단을 섭취한 사람들보다 2.4kg 이상 더 많이 감량한 것으로 나타났습니다.

 

9. 콜레스테롤 감소 효과

파바 콩은 섬유질이 풍부합니다. 그리고  대부분 용해성 섬유질입니다. 잘 녹는 성질이 있습니다. 수용성 섬유질은 장에서 수분을 흡수하고 대변을 부드럽게 함으로써 건강한 배변 활동을 촉진시켜줍니다. 연구에 따르면 수용성 섬유질이 건강한 성인과 콜레스테롤 높은 성인 모두에게 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

 

그리고 건강한 성인 53명을 대상으로 3개월간 실시한 연구에  따르면 하루에 2g의 수용성 섬유질을 추가로 섭취한 사람들은 "나쁜" LDL 콜레스테롤이 12.8% 감소한 반면, 섬유질을 덜 섭취한 그룹은 LDL에 큰 변화가 없었던 것으로 나타났습니다.

 

 

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