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파킨슨병

파바콩이 파킨슨병 치료제 발견?

 

파킨슨병 치료제가 발견되었다? 여러분 파바 콩을 아십니까? 파바 콩이 파킨슨병 치료제가 될 수도 있다는 연구결과들이 있습니다. 현재 파킨슨병 치료제로 "레보도파(L-도파)"라는 약물이 사용되고 있습니다. 뇌의 도파민 생성을 돕는 약물입니다.  파킨슨병은 뇌세포 손상으로 도파민 분비가 감소합니다. 그래서 신체 떨림, 느린 동작, 운동 기능 문제가 발생하는 질병입니다. 파바 콩에 레보도파 성분이 있다고 합니다. 파킨슨병과 파바콩 그리고 도파민을 주제로 이번 글에서  한번 다루어 보려고 합니다.

 

 

국내는 자료가 부족한 것 같아 영어권 자료를 참고 삼아서 파바 콩이 어떻게 파킨슨병 치료제, 또는 치료 음식으로 주목받을 수 있는지 관련 내용을 소개합니다. 관심이 있으신 분은 끝까지 읽어 주십시오. 알다시피 읽기는 뇌 건강에 좋고 치매를 예방합니다. 무조건 읽는 습관을 들이세요.

 

■ 파바 콩, 파킨슨병 치료제 발견인가?

파바 콩이 파킨슨병 치료제와 어떤 연관이 있는지 알아 봅니다. 파바콩이 무엇인지, 어떤 효능이 있는지, 파킨슨병에는 어떤 작용을 하는지 소개합니다.

 

1. 파바 콩(Fava bean)이란?

파바 콩은 원산지가 지중해 연안이고 지금은 전세계 각지에서 재배되고 있습니다. 파바콩의 식물명은 Vicia faba입니다.  넓다, 납작하다는 의미이고, 실제 콩의 모양도 크고 납작합니다. 외국에서는 파바콩(Fava bean)이라도고 하고 브로드 빈(broad bean)이라도고 합니다. 파바콩은 영양이 풍부하여 식자재료도 많이 쓰이고 건강상 이점도 많아서 약재로도 쓰입니다. 

 

2. 파바 콩 성분 

파바 콩에는 비타민, 미네랄, 섬유질, 단백질이 풍부합니다. 건강에 필요한 영양소가 다량 함유되어 있고 면역력과 운동 기능을 높여주는 영양소도 다양합니다.

 

  • 철분
  • 풍부한 단백질
  • 마그네슘
  • 칼륨
  • 아연
  • 구리
  • 엽산
  • 셀레늄
  • 비타민 C

 

파바 콩은 이 밖에도 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 단백질이 풍부해서 적게 먹어도 포만감을 주어 다이어트 효과도 있습니다. 

 

 

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2. 파바 콩과 레보도파 성분(L-도파)

현재 파킨슨병 치료약으로 마도파, 도파, 라로도파, 레보도파와 같은 도파민에 작용하는 약물들입니다. 레보도파 (L-도파)는 파킨슨병 환자의 운동 기능을 향상해 줍니다. 파킨슨병은 뇌신경세포 손상으로 도파민 신경전달물질이 감소하는 질병입니다. 이로 인해 운동 기능이 떨어지고 느린 동작, 손 떨림 , 보행 문제 등이 나타납니다. 

 

파바 콩은 파킨슨병 완화의 천연 공급원이 될 수 있다. 파바콩은 영양소가 풍부한 것 외에 특이한 성분이 포함되어 있습니다. 바로 파킨슨병 치료제로 쓰이는 레보도파 (L-도파) 성분이 파바콩에 있는 것으로 밝혀졌습니다. 소규모 연구 결과들이 있습니다.

 

실제 외국에서는 파바콩에 L-도파 성분이 있는 것을 알고 파킨슨병 환자 중에 섭취하는 경우도 있습니다. 물론 담당 의사와 논의 후에 파바콩 섭취를 고려해야 합니다. 기존에 복용하고 있는 레보도파 약물과 조절이 필요하기 때문입니다.

 

 

3. 파바 콩의 레보도파 연구

일부 연구에서 파바 콩에 함유된 레보도파 성분이 파킨슨병 약물과 마찬가지로 파킨슨병 증상을 조절하는데 도움을 줄 수 있다는 연구가 밝혀졌습니다. 그리고 또 다른 일부 연구에서는 파바 콩의 효과가 약보다 더 오래 지속된다는 보고도 있습니다. 어떤 연구자는  파바 콩의 레보도파 성분 외에 환자에게 도움이 될 수 있는 또 다른 성분도 함유하고 있을지 모른다고 믿고 있습니다.

★ 파바 콩과 파킨슨병 연구
어떤 소규모 연구에서, 파킨슨병 환자 11명을 대상으로 약물 없이 12시간 후 파바 콩 250g 섭취하게 하여  혈중 도파민 수치와 운동 기능을 측정 하였는데 레보도파(L-dopa) 약물과 비슷한 정도의 긍정적인 효과를 보인다는 결과가 보고 되었습니다..

★ 또 다른 파바콩 연구에서는
성인 6명을 대상으로 100~200g 파바 콩을 파킨슨병 약물인 카비도파와 함께 섭취할 경우 일반적인 약물  혼합 복용 효과와 마찬가지로 증상이 개선 되었다는 보고가 있습니다.

반대로 또 다른 연구에서는 파바 콩의 효과를 전혀 발견하지 못했는다는 연구도 있습니다. 이처럼 파바 콩에 대한 논란이 있는 것으로 보이고 더 많은 연구가 진행되어야 할 부분입니다.

 

 

4. 파바 콩과 레보도파( L-도파) 함유량? 

파바 콩은 식물 전체에 레보도파 성분을 함유하고 있습니다. 파바 식물의 잎, 줄기, 껍질, 콩 등 식물 전체에 레보도파 성분이 있는 것으로 보고 됩니다. 특히 콩 껍질-깎질(pods), 어린 콩에 더 많은 L-도파 성분이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 약 100g 신선한 파바 콩에 50~100mg L-도파 함유되어 있는 것으로 나타났습니다. 그리고 레보도파의 양은 파바 식물에 따라 다르게 나타납니다. 파바 식물의 종, 기후, 토양 상태, 강수량 등 재배 환경에 따라 레보도파(L-도파) 양이 다르게 나타난 것으로 보고되고 있습니다.

★ 어느 식물학자의 파바 콩 연구
한 식물학자의 최근 연구에 따르면, 과거 파바콩 연구는 주로 콩 씨앗에 초점을 맞춘 연구라면, 최근 연구는 파바 식물 잎에 대한 연구입니다. 이 식물학자의 연구에 의하면, 파바 콩보다 잎에서 가장 많은 L-도파(DOPA) 성분이 함유되어 있는 것으로 보고되고 있습니다. 

줄기와 뿌리에서는 L-도파 성분이 가장 낮게 함유되어 있는 것으로 보고 되었습니다. 특히 모든 품종의 콩 깎질(껍질)이 무르 익기 전에 가장  L-도파 성분이 많았습니다. 연구를 요약하면 파바 콩의 잎과 깍질(껍질)에 L-도파가 가장 많이 포함된 것으로 나타났습니다. 

 

 

5. 파바콩의 효능

파바 콩은 레보도파 성분 외에 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 다른 효능들도 있습니다. 파바 콩의 효능 몇 가지를 소개합니다. 

 

  • 필수 영양소가 풍부하다.
  • 임산부의 선천성 장애 예방에 도움을 준다.
  • 면역력을 증가시킨다.
  • 뼈에 좋은 영양소가 많다.
  • 빈혈에 좋다.
  • 다이어트에 좋다.

이밖에도 파바 콩의 효능은 다양합니다. 좀 더 자세한 내용을 보시려면 저의 이전 글 [파바 콩 효능]을 읽어 보시기 바랍니다. 

 

 

6. 파바 콩 섭취시 주의사항

콩에 대한 알레르기 증상이 있으시면 조심하셔야 합니다. 그리고 파킨슨병 환자일 경우 담당 의사와 상담 후 파바콩 섭취를 고려하십시오. 기존 파킨슨 약물과의 조절이 필요할 수도 있기 때문입니다. 파바 콩이 파킨슨병 증상을 감소시킨다면 약물 조정이 필요할 수 있습니다. 주로 처음에 적은 양으로 시작하는 것이 좋습니다. 사람마다 체질이 다르고, 증상의 정도도 다르고, 파바 콩에 함유된 레보도파 양도 다르기 때문입니다. 너무 많이 섭취할 경우 레보도파 약물 과다와 같은 효과가 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다. 사람마다 적게 섭취해도 효과가 있는 반면 어떤 사람은 많이 섭취해도 효과가 미미 할 수 있습니다.

 

 

 

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7. 우리나라 파바 콩은?

파바 콩은 우리나라에서는 잠두콩(누에콩)으로 알려져 있습니다. 콩깍지가 누워 있는 누에 모양을 하고 있어 잠두라는 이름이 붙어 잠두콩으로 불립니다. 현재  우리나라에서도 잠두콩(누에콩)으로 재배되고 있습니다. 

 

 

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이 글의 구성은  “Eat Well, Stay Well With Parkinson's disease” 과 “Parkinson's Disease: Guidelines for Medical Nutrition Therapy. “의 저자 Kathrynne Holden, MS, RD의 칼럼 글과 영어권 자료를 바탕으로 구성한 글입니다. 글 내용 속 파바 콩과 파킨슨병 연구는 더 연구가 필요한 부분입니다. 파바 콩(잠두콩)과 파킨슨병에 관한 의학적 근거에 대해서 이 글은 보증하지 않습니다.