불안장애가 있다면 피해야 할 음식이 있습니다. 불안 장애을 더 유발하거나 불안 장애을 더 강화시키는 피해야 할 음식 7가지를 소개합니다. 불안은 음식에 의해 유발되거나 악화될 수 있습니다. 실제 많은 심리연구에서 우리가 평소에 먹는 음식이 심리에 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과들이 있습니다. 이번 포스팅에서 불안을 유발하거나 악화 시키는 음식, 피해야 할 음식을 소개합니다. 불안장애가 있으신 분들에 잘 보시기 바랍니다.
■ 불안장애 피해야 할 음식들
불안을 일으키고 악화 시킬수 있는 대표적인 음식 7가지입니다. 우리가 먹는 음식이 우리 몸과 정신을 만든다는 말이 있습니다. 음식의 중요성을 강조한 말입니다.
불안을 감소 시키는 음식을 선택하고 불안을 일으키는 음식은 피하십시요. 아래에 불안 장애가 있다면 피해야 할 대표적인 음식 7가지를 소개합니다.
- 카페인
- 정제 설탕
- 글루텐
- 인공감미료
- 알코올
- 유제품
- 가공 음료
위 7가지 음식들이 어떻게 불안에 나쁜 영향을 줄 수 있는지 자세히 설명해 보도록 하겠습니다.
1. 카페인 음식들
카페인은 오래전부터 우리의 교감 신경계를 자극한다고 알려져 있습니다. 특히 우리 몸이 위험에 쳐했을 때 몸의 교감신경계가 투쟁-도피 반응으로 변합니다. 투쟁- 도피 반응은 위험으로부터 자신의 몸을 보호하기 위해 근육이 긴장되고 심박수가 올라가면서 위험에 맞서 싸우거나 잘 도망갈 수 있게 만들어 줍니다.
카페인이 우리 몸을 투쟁- 도피 반응을 유발 한다고 합니다. 카페인을 과다하게 섭취할 경우 불안을 더욱 유발시킬 수 있습니다. 마음을 초조하게 만들고 기분을 업다운 시킵니다. 덩달아 불안 증세도 악화시킬 수 있습니다.
우리가 즐겨 마시는 커피 속에 카페인이 많이 함유되어 있습니다. 커피도 너무 과도하게 섭취하지 않아야 합니다. 커피뿐만 아니라 가공 음료수들에도 카페인이 많이 함유되어 있기 때문에 불안 증세를 악화시킬 수 있습니다.
2. 가공 설탕(정제당)
설탕이 불안을 직접적으로 일으키지 않지만 불안 증상을 악화시킬 수 있습니다. 그리고 설탕은 우리 몸이 스트레스에 효과적으로 대처하는 능력을 감소 시킵니다. 과도한 설탕 섭취, 특히 인공적으로 가공된 당은 설탕보다 몇 백배 단 맛을 냅니다.
가공 정제된 당의 과도한 섭취는 기분을 변화 시키고 심장 두근거림을 증가 시키고 집중력을 어렵게 만듭니다. 그리고 피로를 유발시킵니다. 가공 정제당이 우리 몸과 마음에 미치는 영향은 불안뿐만 아니라 공황 장애에도 영향을 미칠 수 있습니다. 인공 감미료, 정제당, 과도한 설탕 섭취를 피해야 합니다.
특히 정제당은 가공 식품에 많이 숨어 있습니다. 직접 설탕을 섭취하지 않아도 가공 식품을 섭취할 경우 숨은 있는 인공 정제당을 많이 섭취하게 됩니다. 가공 식품을 선택 할 때 인공 정제당이 포함되어 있는지 잘 보고 선택해야 합니다.
3. 글루텐이 함유된 음식
글루텐은 보리, 밀, 호밀 같은 곡류에 발견되는 단백질입니다. 요즘 글루텐 성분이 몸과 마음에 악영향을 준다는 연구 결과들이 많습니다. 글루텐이 아이들의 정서 불안이나 소화 관련 질병을 유발한다는 연구 결과가 있습니다.
불안감이 심한 사람들은 글루텐으로 인해 불안 증상이 악화 될수 있습니다. 실제 관련 연구에서 글루텐에 의한 셀리악병과 글루텐 과민증을 가진 사람들은 불안, 우울증, 기분 장애 증상이 더 심한 것으로 나타났습니다.
가공된 곡물이나 정제된 밀가루에 글루텐이 함량되어 있기 때문에 본인이 불안 장애가 있거나 심할 경우 글루텐이 함유된 음식을 피하고 "글루텐 프리" 음식을 섭취할 것을 추천합니다.
4. 인공, 가공 식품들
가공 식품들에는 인공 첨가제, 방부제 등이 함유되어 있습니다. 가격이 저럼하고 쉽게 한끼를 해결할 수 있다는 편리함에 가공 식품 섭취가 늘고 있습니다.
하지만 이런 가공 식품들은 정제된 밀가루나 수많은 인공 첨가제, 방부제들이 들어갑니다. 장시간 가공식품을 과도하게 섭취할 경우 건강을 해칠 수 있습니다.
정제된 밀가루와 가공 설탕, 인공 감미료, 첨가제들이 범벅된 가공 식품들은 대장 속 해로운(나쁜) 박테리아와 미생물의 먹이가 됩니다. 장 건강이 좋지 못하거나 만성적인 장 질환이 있을 경우 불안 증상을 악화시키는 원인이 되기도 합니다.
불안, 기분 장애 증상을 개선 시킬수 있는 방법은 장속에 좋은 박테리아가 증식할 수 있게 하는 것입니다. 가공 식품들은 장 건강을 악화시키고 불안 증상을 악화시킵니다. 가공 식품보다 건강한 음식을 섭취하십시오.
5. 술, 알코올
술을 과도하게 마시는 것과 알코올 성분이 불안 증상을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 우울증과 기분에 영향을 주는 뇌신경전달물질인 세로토닌이 있습니다. 우울증도 이 세로토닌 성분이 부족할 경우 발생합니다. 술과 알코올은 뇌신경절달물질, 세로토닌에 부정적인 영향을 줍니다.
세로토닌 성분이 부족할 경우 우울 증상, 불안 증상에 악화시키게 됩니다. 알코올은 뇌의 신경전달물질에 악영향을 주고 몸의 신경계에도 영향을 미쳐서 과민증, 심박수 증가, 혈당 저하, 급성 탈수증을 유발 시킬수 있습니다. 불안 증상을 감소시키고 피하기 위해서는 술을 자제하십시오.
6. 유제품들
연구에 따르면 불안을 느끼는 사람들은 유제품을 섭취한지 몇 분 안에 불안 증세가 증가하는 것으로 나타났습니다. 성인의 약 10%가 유당불내증이 있습니다. 우유 속에 함유되어 있는 유당을 소화하지 못하는 증상입니다. 그리고 우유 속 카세인 단백질도 소화하기 어려운 사람들이 있습니다.
이처럼 유제품을 소화시키기 어려운 체질이 있습니다. 유제품은 장 건강을 악화시킵니다. 염증을 유발시키고, 소화기관을 부풀게 하고, 설사, 변비를 유발합니다. 유제품이 장속 건강을 악화시켜 불안 증세를 악화시킬 수 있기 때문에 유제품이 체질과 맞지 않을 경우 피하는 것이 좋습니다.
7. 가공 음료수
탄산음료 같은 가공 음료수에도 가공 정제당이 많이 들어갑니다. 정제당뿐 아니라 인공 착색제, 첨가물, 아스파탐 등 몸에 좋지 않은 첨가물들이 들어갑니다. 이런 인공 감미료가 함유된 탄산음료수나 다른 음료수를 과도하게 섭취할 경우 불안 증세를 악화시킬 수 있습니다.
특히 아스파탐 같은 감미료는 설탕보다 몇 백배 단 맛을 내기 때문에 가공식품들에 많이 사용되고 있습니다. 아스파탐은 뇌속 세로토닌 성분에 악영향을 주고 과도하게 섭취할 경우 두통, 불면증, 불안 증세, 기분 변화에 영향을 줍니다. 그리고 정제된 액상 과당도 설탕보다 더 단 맛을 내고 불안과 기분 변화를 악화시킬수 있습니다.