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치매_알츠하이머

치매에 좋은 음식 6가지 (뇌 의학 권위자 추천)

치매에 좋은 음식 6가지를 소개합니다. 뇌의학 권위자 에이맨 박사가 추천하는 치매에 좋은 음식 6가지입니다.  치매 환자가 증가하는 요즘 시대 알아두면 좋은 정보입니다. 구체적으로 어떤 음식이 치매를 예방하고 개선하는데 도움을 주는지 소개하도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주세요. 

 

 

■ 치매에 좋은 음식 6가지 소개 (에이맨 박사 추천) 

치매 예방과 감퇴하는 기억력을 회복하고 싶다면 올바른 음식을 선택해야 합니다. 우리 뇌는 신체가 하루 중 소비하는 칼로리의 20-30%를 사용합니다. 다른 장기에 비해 뇌가 소비하는 에너지가 높다고 할 수 있습니다. 그만큼 좋은 음식을 먹어야 뇌 건강에도 좋다는 말입니다.

 

우리가 먹는 음식들이 주로 나쁜 음식, 정크 푸드라면 빠른 두뇌 회전력이나 날카로운 의사결정을 하는데 필요한 뇌 능력을 떨어뜨리게 됩니다. 몸에 좋지 못한 정크 푸드는 정크 정신을 갖게 합니다. 그만큼 음식은 몸 건강뿐 아니라 뇌와 정신에도 영향을 미칩니다. 

 

지금까지 밝혀진 많은 연구들이 건강한 식단이 치매와 알츠하이머병과 같은 심각한 기억력 문제을 일으키는 질병의 위험을 상당히 낮출 수 있는 것으로 발견되고 있습니다. 다음은 뇌 건강 세계적 권위자인 에이멘 박사가 추천하는 치매에 좋은 음식 6가지를 소개합니다. 

 

● 뇌 건강 세계적 권위자 "다니엘 G. 에이멘" 박사
다니엘 에이멘 박사는 임상신경과학자이자 정신과 전문의, 뇌 영상 전문가, 뇌의학과 행동의학 분야의 세계적인 권위자입니다. 우리나라에도 뇌 건강 관련 많은 책이 번역되어 알려져 있습니다. 뇌 영상 촬영을 통해 정신의학의 수준을 혁명적으로 진일보시켰습니다.

그는 현재 에이멘 클리닉(Amen Clinics)을 운영하면서 뇌 건강 관련해서 많은 사람들을 돕고 있습니다. 세계 최대의 기능성 뇌 영상 데이터베이스를 구축하여 30년간 120개 국가의 환자들을 대상으로 거의 160,000장에 이르는 뇌 영상을 확보하고 있습니다.  뇌의학, 뇌건강 관련 수많은 책을 집필했으며 수많은 강연을 하고 있습니다. 유명한 테드 강연에도 출연했습니다. 

● 국내 출판된 저서들

  • 공부하는 뇌
  • 여성의 뇌는 힘이 세다
  • 뇌는 늙지 않는다
  • 불안과 우울로부터의 힐링
  • 에이멘 박사의 브레인 다이어트
  • 뷰티풀 브레인
  • 뇌는 답을 알고 있다.
  • 사랑할 때 당신의 뇌가 하는 일
  • 그것은 뇌다
  • 영혼의 하드웨어인 뇌 치유하기
  • 당신의 뇌를 점검하라

 

 

1. 컬러풀한 채소와 과일

식사를 하실 때 색깔이 다채로운 채소와 과일을 함께 섭취하십시오. 녹색, 빨간색, 노란색, 파란색, 그리고 다양한 색으로 이루어진 채소와 과일을 선택하세요. 색깔이 풍부한 채소와 과일은 강력한 두뇌 활력을 돕는 영양소와 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 다양한 색깔의 채소는 심지어 흰색 채소도 알츠하이머 병의 원인이 되는 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 

 

 

2. 물 마시기

우리 뇌는 거의 80%가 물로 이루어져 있습니다. 뇌는 충분한 수분을 공급받지 못하면 뇌가 멍한 것 같은 브레인 포그 현상을 일으킬 수 있습니다. 연구 결과에 따른 2%의 탈수 상태만으로도 주의력과 작업 기억이 저하되는 것으로 나타났습니다. 그리고 우리 뇌는 탈수 상태 일 때 실제로 뇌가 수축될 수 있습니다. 

 

 

3. 브로콜리, 양배추

브로콜리, 방울 양배추, 양배추 같은 십자화과 채소는 항산화 성분이 풍부합니다. 그리고 다른 십자화과 채소들도 유전자 DNA를 수리하는데 강력한 도움을 주는 식물성 화학 물질인 설포라판(sulforaphane)을 함유하고 있습니다.

 

또한 엽산과 카로티노이드(carotenoids)가 풍부하여 호모시스테인(homocysteine)을 낮춥니다. 호모시스테인 수치가 높으면 경도 인지 장애 위험이 증가합니다. 이런 호모시스테인 아미노산의 수치가 높으면 인지력 저하, 치매 발병과 깊은 관련이 있습니다.

 

 

3. 딸기류

블루베리, 아사이베리, 산딸기, 블랙베리 같은 딸기류는 산화 방지제가 풍부한 과일입니다. 항산화 성분을 많이 함유한 음식은 우리 몸의 활성산소에 의해서 발생하는 세포 산화를 줄이고 뇌에 많은 이점을 제공합니다. 한 연구에 따르면 더 많은 베리류를 섭취한 사람들은 나이가 들어서도 인지력 저하 속도가 더 느리게 나타났습니다.

 

 

4. 허브와 향신료

연구에 따르면 허브와 향신료는 강력한 기억력 증진제가 될 수 있다는 것을 보여줍니다. 그중 로즈메리와 세이지가 기억력을 향상시키고 치매와 관련된 인지력 저하로부터 보호하는 효과가 있다는 것이  밝혀졌습니다. 그리고 계피도 노인들의 작업 기억력을 향상하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

5. 건강한 지방 섭취

뇌 건강에 좋은 지방으로 오메가-3 지방산이 있습니다.  특히 최적의 뇌 건강을 위해 중요한 두 가지 유형의 지방산인 EPA와 DHA가 있습니다.  EPA와 DHA의 높은 수치가 치매 발병률 감소시키고 인지력 저하 속도를 늦춘다는 연구 결과가 있습니다. 나쁜 지방 대신 건강한 지방을 함유한 음식을 섭취하십시오.

 

 

6. 견과류 섭취

연구 결과에 따르면 견과류를 섭취하면 나이가 들면서 약해지는 두뇌의 힘을 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다. 55세 이상의 거의 5,000명의 사람들을 대상으로 한 연구에서, 하루에 적어도 2 티스푼의 견과류를 먹는 것은 견과류를 먹지 않은 사람들에 비해 기억력이 향상되었고 인지 기능도 60%나 향상되었습니다.

 

알츠하이머 저널에 실린 별도의 연구에서도 알츠하이머 병에 걸리기 위해 사육된 쥐들에게 표준 식단 또는 호두를 보충제로 주었는데 연구가 진행되는 동안 표준 식단을 먹는 쥐들은 기억력 결핍과 학습 저하를 보였고 호두를 먹는 쥐들은 기억력과 학습 능력이 크게 개선된 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

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